mercoledì 18 maggio 2011

Brownies cammuffati

Il mio magico libretto di ricette li chiama "Dolcetti al cioccolato".
Beh, senza offesa per i suddetti dolcetti, ma i brownies sono ben altro che dei semplici dolcetti al cioccolato.
La prima volta che ho fatto questa ricetta - quando ancora non avevo idea di cosa fossero i brownies - non mi aspettavo certo di trovarmi davanti a una simile delizia.


Insomma, ai brownies al cioccolato dovrebbero fare un monumento.
Per tre semplici motivi:
1. sono morbidi e croccanti al tempo stesso;
2. se tagli il brownie in tanti quadratini ne puoi mangiare quanti ne vuoi perchè "tanto sono così piccoli";
3. sono super cioccolatosi.

Quindi, senza ulteriori indugi, ecco gli ingredienti:
100g di burro morbido;
100g di cioccolato fondente - bello amaro, mi raccomando;
200g zucchero - meglio 150g o rischia di risultare un po' stucchevole -;
2 uova;
100g di farina;
1 cucchiaino di lievito;
1 cucchiaino di sale - della cui esistenza mi accorgo solo ora...-.

Occorrente:
1 pentolino;
1 bacinella;
1 ciotola capiente;
1 frusta;
1 coltello;
1 cucchiaio;
1 stampo per torta quadrato.

Spezzettate il cioccolato e tagliate il burro a pezzettoni: mettetli nella bacinella e fateli sciogliere nel pentolino a bagno maria. Se potete resistete alla tentazione di fare "uno a te, uno a me" con il cioccolato, altrimenti il brownie non sarà cioccolatoso al punto giusto. L'alternativa è munirsi di una dose extra di cioccolato. Per voi.

Mentre burro e cioccolato sono a bagno, in una ciotola capiente, battete le uova insieme allo zucchero fino a ottenere un composto bello spumoso. Quando avrete fatto, anche la crema di burro e cioccolato sarà pronta: aggiungetela al composto e amalgamate bene.
Non so se sono solo io, ma vedere il composto chiaro di uova e zucchero che si mescola a quello scuro di burro e cioccolato ha quasi un effetto ipnotico.

A questo punto aggiungete la farina, mescolando bene per eliminare i grumi, e il cucchiaino di lievito.

Imburrate e infarinate lo stampo per torta e stendete il composto.

Fate cuocere a 180° per una mezzora. In questo caso, bucare la torta con uno stuzzicadente può essere ingannevole.

Una delle caratteristiche del brownie, infatti, è quella di essere croccante fuori e morbido dentro, per cui è normale che, se lo punzecchiate, l'interno risulti ancora un po' bagnato.
Fate riposare il dolce per una decina di minuti e poi tagliatelo a quadretti.



L'abbinamento: brownies al cioccolato e la serie "Gilmore girls".

p.s.: Vi assicuro che quello nella foto è un brownie... travestito da torta di Halloween.

Nessun commento:

Posta un commento