domenica 10 aprile 2011

Coppa d'arance e crostoni al formaggio

Non sono sempre stata una che cucinava. Anzi, fino a buona parte dell'adolescenza, il mio sostentamento proveniva principalmente da "4 salti in padella" e affini.
Poi, finalmente, un giorno, ho deciso di aprire un libro che Santa Lucia mi aveva portato quando ero piccola. Si chiama "Imparo a cucinare" ed è stupendo!
D'accordo, ci sono i disegnini. Ok, c'è scritto di usare il fornello solo con un adulto accanto. Va bene, ti suggeriscono di fare attenzione quando maneggi il coltello.
Ma le ricette sono grandiose!



E, lo ammetto, molte sono entrate nel mio "repertorio" e le rifaccio spesso anche adesso.
La prima ricetta avevo provato a farla con mia nonna ed era la "COPPA DI ARANCE".
In soldoni, era una macedonia fatta solo di arance tagliate a fette rotonde.
Ma la svolta c'è stata con i "CROSTONI AL FORMAGGIO".

Ecco dunque, senza ulteriori indugi, gli ingredienti:

4 fette di pan carré;
150g di formaggio grattugiato;
1 uovo sbattuto;
1 cucchiaino di senape (ah, davvero?);
Qualche fettina di pomodoro (facoltativa);
Sale e pepe.

Dunque: in una scodella mescolate l'uovo, il formaggio, il cucchiaino di senape - della cui esistenza mi sono accorta solo ora: io li ho sempre preparati senza e sono ottimi ugualmente - e un pizzico di sale e pepe.
Intanto fate grigliare in forno un lato delle fette di pane e una volta pronte mettetele su piatto.
Stendere la crema ottenuta sul lato del pane non tostato e rimettere in forno fino a doratura.
Se volete, decorate con qualche fettina sottile di pomodoro.

Semplici e veloci, sono ideali per uno spuntino o un aperitivo.

L'abbinamento: crostoni al formaggio e "Cenerentola".

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