domenica 11 marzo 2012

Devil's food chocolate cupcakes

Dopo mesi di quelli classici e settimane di quelli al cioccolato, ormai i cupcakes erano diventati un'ossessione. Guardavo siti con cupcakes meravigliosamente decorati e cercavo ricette abbordabili. Poi ho trovato questa famosissima - per gli altri forse perché io, come al solito, non l'avevo mai sentita nominare - devil's food chocolate cake. Pare che sia una delle migliori ricette per i dolci al cioccolato e - incredibile ma vero! - ci si possono fare anche i cupcakes.






Ecco gli ingredienti:
170 g di burro
30 g di cacao amaro
60 g di acqua bollente
220 g di farina 00
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di lievito
1/2 cucchiaino di sale
220 g di zucchero
2 uova
120 g di panna acida - se come me avete difficoltà nel trovare alimenti anche solo lontanamente etnici come questo, montate circa 100g di panna fresca con un vasetto di yogurt e un cucchiaio abbondante di limone e fate riposare in frigo per almeno mezz'ora -.

Occorrente:
3 ciotole piccole;
1 ciotola grande;
Sbattitore elettrico;
1 pentolino;
1 cucchiaino e 1 cucchiaio;
12 pirottini di carta;
1 teglia da forno.

Accendete il forno a 170°.

Scaldate l'acqua senza farla bollire, versatela in una ciotola e aggiungete il cacao. Mescolate fino a ottenere una cremina dal profumo irresistibile.
In una ciotola grande montate burro e zucchero. 
Aggiungete le uova e montate.
In una ciotolina miscelate farina, lievito, bicarbonato e sale.
Aggiungete al composto alternando con la panna acida e montate.
Suddividete il composto nei pirottini riempiendoli al massimo per i 3/4.
Infornate per circa 15': vale la prova dello stuzzicadenti.

Devo dire che già così questi cupcakes sono ottimi: l'impasto ha una consistenza leggera e sono davvero golosissimi.
Ma, per dare il tocco finale - o il colpo di grazia, a seconda dei punti di vista -, li ho ricoperti con questa glassa.
Ingredienti:
100g panna fresca;
140g cioccolato fondente tritato.
Portate a bollore la panna, spegnete e mettete il cioccolato. Mescolate fino a che non sarà sciolto, montate e fate raffreddare per un'oretta in frigo.
Coprite i vostri cupcakes e decorate a piacere.




Per questi, che vedete nelle foto e che nelle mie intenzioni dovevano essere a tema carnevalesco, ho usato i mini smarties e altre caramelle.

L'abbinamento: devil's food chocolate cupcakes e "Il diavolo veste Prada".

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