La Pasqua è appena passata, ma già non sapete cosa fare di tutto il cioccolato delle uova?
Scartando il suggerimento più ovvio di mangiarlo che prima o poi finirà, un'idea potrebbe essere quella di preparare qualche cioccolatino.
Questi sono super veloci.
Basta avere:
Cioccolato fondente;
Codette o palline colorate;
Granella di zucchero o di nocciole;
Occorrente per sciogliere il cioccolato a bagnomaria;
Carta forno per creare un conetto;
Pirottini piccoli.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
Intanto, su una teglia o un vassoio che potete mettere in freezer disponete i pirottini uno accanto all'altro.
Preparate un conetto con la carta forno, riempitelo con il cioccolato e usatelo per riempire i pirottini fino a circa a metà.
Decorate la superficie con granella e palline varie - occhio a quelle d'argento che tendono a spaccare i denti - e mettete in freezer per un paio d'ore.
Rapidi e di grande effetto, questi cioccolatini lampo sono il massimo per liberarsi in fretta del cioccolato di Pasqua.
Se però il cioccolato è davvero tanto, ecco qualche altra idea un po' più elaborata, per riciclarlo.
Questi cioccolatini sono quelli che mi escono più commestibili di altri.
Simil cremini ai tre cioccolati.
Materiale (che va bene per preparare tutti i cioccolatini):
Tutto per sciogliere a bagnomaria il cioccolato;
Cucchiaini vari;
Carta forno per creare dei conetti;
Stampini rigidi o in silicone per cioccolatini, ma vanno bene anche quelli per fare i cubelli di ghiaccio.
Ingredienti:
Cioccolato al latte;
Cioccolato fondente;
Cioccolato bianco.
Sciogliere a bagnomaria i tre cioccolati separatamente.
Aiutandosi con un conetto, fare uno strato di cioccolato fondente, alto circa un terzo dello stampino e mettere in freezer per una decina di minuti.
Durante questa pausa, se potete, resistete alla tentazione di assaggiare i vari cioccolati fumanti che avete a disposizione.
Togliete gli stampini e fate lo stesso procedimento prima con il cioccolato bianco e poi con quello al latte.
Una volta terminati i tre strati, lasciate in freezer per una mezza giornata: i vostri cioccolatini sono pronti!
Cioccolatini alla menta (ispirati a una ricetta trovata su Cookaforum).
Ingredienti:
Cioccolato fondente;
4 cucchiai di latte condensato;
1 cucchiaio di sciroppo alla menta;
1 cucchiaino di maizena (anche se, in effetti, non so quante volte mi sono ricordata di metterlo...).
Materiale extra:
Un padellino antiaderente - credo che vada bene anche uno normale, ma l'effetto delle goccioline di latte condensato sul fondo nero è davvero affascinante -;
Una ciotolina di vetro.
Questo tipo di cioccolatino non sempre piace: spesso il ripieno sembra un po' un dentifricio, ma i più temerari possono provare.
Come sempre sciogliete il cioccolato.
Nel padellino scaldate il latte condensato, unite lo sciroppo alla menta e mescolate. Quando inizia a bollire leggermente, se vi ricordate, aggiungete la maizena e mescolate in modo da sciogliere i grumi.
Togliete dal pentolino, versate la crema in una ciotolina di vetro e fate raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Mentre la crema si raffredda, preparate i "gusci" dei cioccolatini: versate il cioccolato negli stampini e fatelo aderire ai bordi con l'aiuto di un cucchiaino. Passate in freezer per qualche minuto e ripetete l'operazione.
Quando i gusci sono pronti, mettete un mezzo cucchiaino di ripieno in ogni guscio, passate per circa cinque minuti in freezer e, quando il ripieno si sarà leggermente solidificato, coprite con del cioccolato fuso per fare la "base" del cioccolatino.
Fare fare un pisolino ai vostri cioccolatini in freezer per qualche ora.
Togliete i cioccolatini dagli stampi.
Non fate come me: quando li mangiate, fate un sol boccone, altrimenti rischierete di trovarvi coperti di menta da capo a piedi!
Cioccolatini al cocco - quasi come quelli famosi! -
Ingredienti:
Cioccolato al latte;
3 o 4 cucchiai di ricotta;
Un paio di cucchiai di farina di cocco.
Indovinate un po'... fate sciogliere il cioccolato al latte e formate dei gusci.
Nel frattempo, mescolate la ricotta e la farina di cocco finchè non siano ben amalgamati.
Mettete una pallina di ripieno nei gusci e coprite con altro cioccolato al latte. A nanna in freezer per qualche ora e poi saranno tutti vostri.
L'abbinamento: cioccolatini riciclati e "Chocolat". Pensa un po'!
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