venerdì 10 giugno 2011

Un dolce veloce e che vale pure doppio

Un po' di tempo fa, mi è capitato di avere amiche per merenda.
Non avendo più la prontezza di riflessi di una volta, mi sono resa conto di non aver niente da offrire giusto quando i supermercati più a portata di mano era chiusi per la pausa pranzo.


Per fortuna avevo una pasta sfoglia in frigo. 
E ho fatto un esperimento che mi frullava in mente da un po' e che si è rivelato davvero veloce.




Ecco gli ingredienti:
Pasta sfoglia - se è di quelle già pronte, che basta srotolare, si fa ancora prima -;
Zucchero;
Cioccolato fondente fuso o Nutella.

Occorrente:
Placca da forno;
1 coltello ben affilato;
1 cucchiaio;
1 ciotola e un pentolino per il bagno maria se avete deciso di usare il cioccolato fuso.

Questo dolce prevede ben due varianti: quella con la Nutella e quella con il cioccolato fuso.

In ogni caso, scaldate il forno a 180°.

Variante con la Nutella, ovvero delle simil millefoglie in miniatura. Difficile da spiegare - per me -, ma veloce da realizzare.
Prendete la vostra sfoglia - io di solito uso quella rotonda -: metà la lasciate vuota e sull'altra metà stendete delle striscioline orizzontali di Nutella, lasciando circa 1 cm di distanza tra una e l'altra.
Piegate in due la sfoglia in modo che la parte vuota copra quella con la Nutella e schiacciate la pasta intorno ai vermetti di Nutella. Ora, con un coltello ben affilato, separate le varie strisce, lasciando un po' di spazio tra loro, fate qualche taglietto in superficie e spolverizzate con lo zucchero.
Infornate per un 10-15 minuti: sentirete che profumino!
Quando togliete dal forno, lasciate raffreddare prima dell'assaggio o vi ritroverete la lingua felpata.

Variante con il cioccolato fuso.
Questa è proprio velocissima.
Tagliate la vostra sfoglia in tanti quadrati.
Spolverizzate con lo zucchero.
Infornate per una decina di minuti, ma tenete d'occhio perché potrebbero essere pronti prima del tempo.
Lasciate raffreddare e poi, con un cucchiaino o un connetto lasciate colare delle strisce sottili di cioccolato fuso.

L'abbinamento: un dolce veloce e che vale pure doppio e "Pollyanna".

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