martedì 12 febbraio 2013

Quasi red velvet cupcake


Non so voi, ma io ogni tanto incontro delle ricette particolarmente ostiche. Le provo e le riprovo, ma non c'è verso, non mi escono proprio. O, se capita, mi vengono bene una volta sola. Per sbaglio. Mi è capitato con le meringhe e con i bignè.
E' dall'anno scorso che cerco di preparare i fantomatici red velvet cupcake. Quei meravigliosi cupcake rossi e morbidi che hanno un aspetto stupendo.
E niente, la prima volta mi sono venuti marroni e ho deciso di prendermi una pausa. Di recente ci ho riprovato e prima mi sono venute rosa salmone e alla fine fuxia. Il sapore è buono. La consistenza anche. Ma col cavolo che il colore è quello giusto.
Uffa. Uffa. E ancora uffa.
Leggendo sul web ho scoperto che il cucchiaino di cacao previsto di solito dalla ricetta tende a coprire il colore rosso. Oh, io anche quando non ce l'ho messo mica sono riuscita a farle venire del colore giusto.
Vabbeh, per chi volesse tentare la fortuna, ecco gli ingredienti:
150g di farina;
100g di zucchero;
1 uovo;
90g di burro morbido;
60ml di yogurt bianco;
60ml di latte;
1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
2 cucchiaini di aceto bianco;
½ cucchiaino di bicarbonato;
½ cucchiaino di lievito per dolci;
1 cucchiaino di cacao amaro – per chi vuole sfidare la sorte -;
La punta di un cucchiaino di colorante in gel rosso – a me con questa dose sono venute rosine... -.

Occorrente:
1 ciotola grande;
2 ciotole medie;
1 tazzina;
1 cucchiaino;
1 sbattitore elettrico;
1 cucchiaio;
1 sac à poche;
12 Pirottini da cupcake;
1 teglia.

Preparate il latticello mescolando in una ciotola lo yogurt bianco con il latte.
In un'altra ciotola unite la farina, il lievito e il cacao amaro se avete deciso di metterlo.
Con lo sbattitore elettrico montate primo il burro con lo zucchero e poi aggiungete l'uovo, montando per cinque minuti.
A questo punto aggiungete il colorante rosso e mescolate.



Adesso aggiungete gli ingredienti secchi e il latticello alternandoli e mescolando con un cucchiaio come fa la mia valida assistente.


Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, versate in una tazzina l'aceto e aggiungete il bicarbonato. Mescolate con un cucchiaino, aggiungete subito al composto e montate ancora per qualche minuto.


Con l'aiuto di una sac à poche riempite i pirottini per ¾ e infornate per una ventina di minuti: vale la prova dello stuzzicadenti.


L'abbinamento: quasi red velvet cupcake e “Insonnia d'amore”.

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