mercoledì 13 febbraio 2013

Sformatini di spinaci romantici


Quando Angelina di Angelina in cucina mi ha chiesto di pensare a una ricetta per San Valentino, meglio ancora se si fosse trattato di un secondo piatto o di un tris di antipasti, ho pensato a un sacco di soluzioni.
Ho cercato di immaginare un secondo, ma non sono riuscita a trovare niente di particolarmente romantico in un pezzo di carne o in un trancio di pesce.
Così mi sono concentrata sugli antipasti e ho deciso per un tris composto da cuoricini con caprino e prosciutto cotto, sformatini di spinaci e cuor di pizzette.
Gli sformatini hanno di bello che si fanno in fretta e che gli puoi dare la forma che vuoi. Perchè lo sformatino, in sé, non è tanto romantico, ma vuoi mettere se lo fai a forma di cuore? Appunto.
Ecco, dunque gli ingredienti – a me, con le dosi dimezzate ne sono venuti 4 –:
500g di spinaci;
100g di parmigiano grattugiato;
4 uova;
20g di pinoli – che io non ho messo perchè prima non riuscivo a trovarli al supermercato e, quando finalmente li ho trovati, io e il mio portafoglio abbiamo deciso che lo sformatino sarebbe stato ugualmente buono anche senza -;
Sale;
Pepe;
Noce moscata;
Pan grattato;
Olio.

Occorrente:
1 padella;
1 scolapasta;
1 ciotola;
1 tagliere;
1 coltello;
1 cucchiaio;
Pirottini a forma di cuore in silicone.

Accendete il forno a 180°.

Cominciate con il far rosolare in una padella gli spinaci con un filo d'olio. Fatele andare per una decina di minuti o fino a quando non si saranno belle morbide.
Scolatele benissimo e tritateli con un coltello.
Trasferiteli quindi in una ciotola, aggiungete il parmigiano, le uova, il sale, il pepe e la noce moscata. Se il composto vi sembrasse un po' troppo liquido, sistematelo aggiungendo un po' di pan grattato.
Amalgamate bene e, se volete, aggiungete i pinoli.
Versate il composto nei pirottini, riempiendoli per circa ¾.
Infornate per 20/25 minuti: vale la prova dello stuzzicadenti.
A questo link. troverete la ricetta completa del tris di antipasti romantici preparati per Angelina in cucina.

L'abbinamento: sformatini di spinaci e “Popeye” o, se proprio non ve la sentite, un qualsiasi episodio di “Braccio di ferro”.

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