Il corso era tenuto da Francesca
D'Orazio, che vive tra Italia, Singapore e New York ed esporta la
cucina italiana all'estero. Qui trovate il suo sito, ricco di ricette
e spunti.
Entusiasta del corso, un paio di giorni
dopo ho provato a rifare le orecchiette e, incredibile ma vero, per
me che sono una pasticciona doc, mi sono uscite proprio buonine.
Ecco, dunque, gli ingredienti per le
orecchiette:
400g di farina di semola;
Acqua tiepida;
Spinaci;
Biete;
Erbette;
1 spicchio d'aglio;
Olio;
Peperoncino.
Occorrente:
1 piano di lavoro preferibilmente in
legno;
Pellicola trasparente;
1 coltello;
1 padella;
1 pentola;
1 scolapasta;
1 spiedino lungo;
1 schiumarola.
Per prima cosa preparate la pasta:
mettete la semola al centro del piano di lavoro e fate un buco al
centro in cui verserete poca acqua tiepida per volta.
Incominciate a
impastare, aggiungendo acqua fino a ottenere una palla liscia. Fate
in modo di togliere tutte le briciole e i residui di pasta che si
formano sul piano di lavoro in modo da ottenere un impasto omogeneo e
abbastanza elastico. L'importante è lavorare la pasta con i pollici
e la parte interna delle mani: non usate spatole perchè è il calore
delle mani quello di cui la pasta ha bisogno.
Quando avrete ottenuto la vostra bella
pallina di pasta, avvolgetela nella pellicola trasparente e fate
riposare il più a lungo possibile: più la pasta riposa più il
glutine si "rilassa", diventa elastico e si lavora meglio.
Una volta che avrà riposato per bene
cominciate a fare le orecchiette.
Ricavate dall'impasto dei cilindri e da
questi tagliate tanti pezzettini tutti uguali. Ora potete decidere di
fare le orecchiette aiutandovi con un coltello a punta arrotondata
oppure usando il pollice.
In entrambi i casi, premete la punta
del pollice o coltello al centro del pezzetto di pasta e premendo
trascinate verso di voi.
Poi rivoltate l'orecchietta appoggiandola
sull'indice.
E via fino a quando non vi siete stufati. Per variare un
po' potete provare a fare i busiati.
In questo caso ricavate dei
cilindri di pasta sottili, premete al centro uno spiedino di legno
lungo e fatelo rotolare come se fosse un mattarello fino a quando non
otterrete un lungo maccherone arrotolato.
Fate bollire l'acqua salata - eccoli qui che aspettano di essere cotti: non sono carini?:-) -.
Aggiungete le biete, le erbette e gli
spinaci e quando saranno quasi pronte buttate anche le orecchiette e
i busiati. Fate cuocere per qualche minuto, scolate il tutto con
l'aiuto di una schiumarola e fate saltare in padella con aglio, olio
e peperoncino.
L'abbinamento: orecchiette e busiati e
"Benvenuti al Sud".
Complimenti per le orecchiette fatte in casa. Sei proprio brava! Io al massimo riesco a fare le tagliatelle! La tua ricetta mi fa venire in mente un piatto che preparavamo spesso sia a casa che al ristorante... Buonissima!
RispondiEliminaGrazie mille Laura! Me lo ricordo quel piatto: orecchiette con i broccoli, vero?:-) Se hai tempo prova anche tu a farle: sono semplici, l'unica cosa è che la pasta ha bisogno di riposare un po'.
RispondiElimina