Mio nonno Enrico mi raccontava spesso questa barzelletta.
Pierino è in cortile e va in bicicletta mentre la sua mamma lo guarda.
"Guarda mamma, senza mani!"
"Bravo Pierino, ma fai attenzione!"
"Guarda mamma, senza mani e senza piedi!"
"Bravo Pierino, ma fai attenzione!"
Pierino scende da una e BANG!
"Mamma guarda, senza mani, senza piedi e senza denti!"
Non so perchè, ma ogni volta che cerco una ricetta senza glutine mi viene in mente questa storiella.
Comunque. In questi mesi la nostra alimentazione è cambiata: siamo passati dalla flintstoniana paleo dieta, alla cucina vegan, a quella vegetariana, fino ad approdare al temutissimo senza glutine, senza lattosio e senza carne rossa/pesci di grossa taglia.
Inutile dire che, all'inizio, ero piuttosto preoccupata e immaginavo mesi di riso a colazione, a pranzo e a cena. Come al solito, mi sbagliavo e ho scoperto un universo culinario ricco di ricette buonine e salutari.
Come questa pasta frolla senza glutine e senza lattosio che, diciamolo, non ha nulla da invidiare a quella classica.
Ecco, dunque, gli ingredienti:
280g di farina di riso;
100g di zucchero di canna;
100ml di olio di oliva delicato;
2 uova.
Occorrente:
1 ciotola grande;
1 ciotola più piccola;
1 forchetta;
1 piano di lavoro;
Matterello, formine e tutto quello che serve per creare crostate o biscotti.
Accendere il forno a 200°.
In una ciotola grande versate la farina facendo un buco al centro.
Nella ciotola più piccola mescolate le uova e lo zucchero, poi versatele al centro della farina e cominciate a mescolare con la forchetta.
Aggiungete anche l'olio e continuate a mescolare. Quando l'impasto sarà abbastanza omogeneo, spostatevi sul piano di lavoro infarinato e lavorate fino a ottenere una palla liscia.
Questo tipo di pasta frolla non ha bisogno di riposo, per cui potrete utilizzarla subito.
Io l'ho usata per fare delle crostatine con la marmellata di lamponi.
La pasta frolla cuoce in forno per 20/25 minuti.
L'abbinamento: pasta frolla senza glutine e senza lattosio e "Ladri di biciclette".
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