mercoledì 15 agosto 2012

Pan goccioli che più fai da te non si può

In casa abbiamo un'appassionata di Pan goccioli. Ora, non sto a fare nomi, ma appena la parola magica viene pronunciata, la personcina in questione molla qualunque attività, che sia giocare con il Didò o sguazzare nel canotto sul balcone dei nonni. Adesso che ci penso, forse potrebbe distrarla anche dalla Peppa Pig mania che l'ha colpita in questi giorni...

Comuque. Lo so che adesso che si è scoperto che Antonio Banderas è il piccolo mugnaio bianco si può andare sul sicuro in quanto a genuinità degli ingredienti, ma visto che ormai sono stata presa dalla sindrome della casalinga disperata galoppante - la sindrome, non la casalinga, anche perchè l'unica volta che sono andata a cavallo avevo tipo sei anni e il pony mi ha morso la caviglia e col cavolo che ci salgo ancora su un equino - ho deciso di cimentarmi con la ricetta.

Vagando su Cookaforum ho trovato una ricettina semplice. Poi ho scoperto che era per il Bimby. Io il Bimby non ce l'ho, ma i Pan goccioli sono ugualmente usciti buonini.


Ecco gli ingredienti per 15 Pan goccioli - a me ne sono usciti 8 perchè non ho tenuto conto della lievitazione e li ho fatto un po' troppo grossi -:

250g farina - meglio se 100g farina 00 e 150g farina Manitboa -;
15g lievito di birra;
80g latte tiepido;
60g di zucchero;
1 pizzico di sale;
50g di burro morbido;
1 uovo;
Gocce di cioccolato fredde di freezer o cioccolato fondente se volete farvi del male e preparare voi stessi le gocce, come ho fatto io a causa della suddetta sindrome.

Occorrente:
1 ciotola capiente;
1 ciotolina;
Sbattitore elettrico;
1 asciugamano;
1 spianatoia;
1 teglia;
Carta forno;
Tutto per il bagno maria e un conetto di carta forno se preparate le gocce.

Qualche giorno prima, così, per sport, ho preparato le gocce di cioccolato mettendole su un tagliere coperto di carta forno e lasciandole in frigo per un paio di giorni. Poi le ho messe in freezer.



Sciogliete il lievito nel latte tiepido, in una ciotolina e lasciate riposare per qualche minuto.
Intanto nella ciotola più grande amalgamate burro e zucchero.
Aggiungete il latte con il lievito, la farina, il sale e l'uovo e continuate a lavorare per qualche minuto con lo sbattitore: occhio con la farina perchè vola dappertutto.



Coprite il composto con un asciugamano e fatelo lievitare per un'oretta fino al raddoppio.

Dopo un'ora aggiungete le gocce di cioccolato appena tolte dal freezer: la prossima volta credo che le aggiungerò dopo aver diviso il composto in palline perchè così mi sembra di non averle distribuite bene e alcuni Pan goccioli hanno più gocce di altri.

Dividete il composto in tante palline e mettetele ben distanziate su una teglia foderata con carta forno. Coprite di nuovo con l'asciugamano e fate lievitare per un'altra ora.



Accendete il forno a 220°.

Quando sarà trascorso il tempo della lievitazione, infornate per circa 10/15 minuti, controllando spesso: appena cominciano a dorarsi, i Pan goccioli sono pronti.

Per la cronaca, l'intenditrice di Pan goccioli, trovandosi di fronte il bocconcino, deve aver capito che non si trattava dell'originale e prima di addentarlo ne ha fatto provare un boccone alla sottoscritta: queste nuove generazioni non si riescono proprio a fregare, eh!

L'abbinamento: Pan goccioli e "Shrek".

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