Non
so se capita anche dalle vostre parti, ma da me ogni tanto, qualcuno,
quando si siede a tavola, mi fa notare che quello che c'è nel piatto
è lo stesso che c'era nel piatto anche la settimana prima. E magari
anche quella prima ancora.
In
effetti, se ci penso, per la scelta del menù e la preparazione dei
pasti, uso un po' il metodo che usano i contadini per il raccolto: la rotazione. In generale, a pensarci bene, sono quattro giorni di vellutate di verdura, tre di
pastasciutte, uno salmone e, quando c'è la botta di vita, le
lasagne.
Quindi,
se proprio vogliamo essere pignoli, gira che ti gira, alla fine si
mangiano spesso cose simili.
Così,
per stupire i commensali, settimana scorsa ho preparato nientemeno
che le lasagne cupcake.
Adesso,
non ditelo a nessuno, ma sono sempre queste lasagne, a cui ho dato la
forma di cupcake.
Siete
sbalorditi? O almeno un po' intrigati?
Bene.
Ecco,
dunque, gli ingredienti:
Pasta
fresca per lasagne;
500ml
di passata di pomodoro;
1
cipolla piccola;
1
etto e ½ di cotto;
2
mozzarelle;
500ml
di besciamella;
Parmigiano
grattugiato;
Olio;
Burro;
Sale.
Occorrente:
1
pentolino;
1
tagliere;
1
coltello;
1
cucchiaio;
1
taglia biscotti rotondo di circa 5 cm di diametro;
1
teglia;
Contenitori
per crème caramel di alluminio o del materiale che preferite, basta
che possa andare in forno.
Per
prima cosa, fate il sughetto: soffriggete la cipolla in un filo
d'olio, aggiungete la passata, aggiustate di sale e fate sobbollire
fino a che non si sarà un po' addensato.
Intanto
tagliate a cubetti piccoli la mozzarella.
Accendete
il forno a 180°.
Imburrate
i contenitori per cupcake.
Aiutandovi
con un taglia biscotti, fate dei cerchi di pasta per lasagne:
calcolatene circa 4 o 5 per cupcake.
Quando
il sughetto sarà pronto, componete i vostri lasagne cupcake.
Mettete
uno strato di pasta non tagliato facendo in modo che copra bene il fondo - probabilmente la pasta si spezzerà, ma intanto è in fondo e non lo saprà nessuno -, bagnatelo con il sugo, aggiungete
qualche cubetto di mozzarella, prosciutto cotto a pezzettini,
parmigiano grattugiato, un cucchiaio di besciamella e un cerchio di
pasta.
Proseguite
così fino a che non saranno finiti gli ingredienti: sull'ultimo
strato metterete solo pomodoro, mozzarella e parmigiano.
Aiutandovi
con un coltello, ma anche semplicemente con le mani, togliete un po'
di pasta che avanza: in cottura rischia di bruciare e di diventare
un po' troppo dura. Altrimenti, se preferite lasciare l'effetto
“fazzoletto” potrete spennellare la pasta con il sugo di pomodoro
o del burro fuso.
Cuocete
in forno per una ventina di minuti circa.
L'abbinamento:
lasagne cupcake e “Il cowboy con il velo da sposa”.
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