Adoro
il pandoro. Perché è morbidoso e non ha le uvette. E nemmeno i
canditi. Lo so che adesso ci sono i panettoni senza niente, ma quelli
non sono a forma di stella.
Comunque.
Mio marito mi ha sfidato a trasformare uno dei nostri 3000 pandori in
una mattonella. Con farcitura di crema al cioccolato.
Non era mica male, anche se
la presentazione lasciava un po' a desiderare. Insomma, se ci fosse
stato Ramsay avrebbe senz'altro chiesto: "Cos'è questa? Una
mattonella di m****?". Lo so che, se voglio alzare un po' il
livello dei miei piatti, è importante che cominci a curare anche la
presentazione, ma una cosa alla volta, per favore.
In
sostanza, questa ricetta è molto semplice e veloce: basta preparare
una specie di ganache al cioccolato fondente e poi fare gli strati. Ma andiamo
con ordine.
Ecco
gli ingredienti:
1
pandoro;
250ml
di panna fresca da montare;
200g
di cioccolato fondente;
¼
di bicchiere di rum, che non ho messo pensando che l'avrebbe mangiato
anche la Puzzy, ma la nonna diabolica ha servito la mattonella mentre
la nipotina faceva il pisolino;
Zucchero
a velo e cacao in polvere per decorare: io li ho sostituiti con un
fiocco di neve gigante in pasta di zucchero.
Occorrente:
Tutto
per il bagno maria;
1
sbattitore elettrico;
1
coltello;
1
cucchiaio;
1
spatola;
1
vassoio;
1
teglia;
Carta
forno.
Per
prima cosa accendete il forno a 180° e fate sciogliere il cioccolato
a bagnomaria.
Allora,
prendete il pandoro e tagliatelo a fette in senso orizzontale.
Togliete le punte e rendete i rettangoli regolari e della stessa
misura.
Mettete
le fette su una teglia foderata con carta forno e fate biscottare per
una decina di minuti, girando dopo cinque minuti.
Togliete
i rettangoli di pandoro dal forno e lasciate raffreddare. Lasciate
raffreddare un po' anche il cioccolato fondente, che nel frattempo si
sarà sciolto.
Intanto
montate la panna.
Aggiungete
il cioccolato fuso e incorporate bene fino a ottenere una crema
omogenea.
Adesso
arriva il bello: su un vassoio mettete una fetta di pandoro e
copritela con la crema di cioccolato e panna, anche sui bordi.
Continuate
così fino a esaurimento degli ingredienti o della pazienza. A me
sono venuti quattro piani con fette più o meno di 10x15.
Mettete
quindi in frigorifero per almeno un paio d'ore e, prima di servire
decorate a piacere.
L'abbinamento:
mattonella di pandoro e “I tre porcellini”.
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