martedì 19 febbraio 2013

Crespelle radicchio e gorgonzola


Sarà perchè quando sono stata a Venezia mi era venuto il pallino delle crêpes ed è stato molto avventuroso riuscire a farmene preparare una – la signorina del primo baracchino al secondo tentativo sbagliato ha chiesto pietà, mentre l'omone del secondo chiosco ha commentato la crêpe bucata con un “Non sempre vengono bene” -.
Sarà perchè mi piace il brivido del lancio della crêpe dal padellino.
Fatto sta che dopo i fagottini di crêpe con crema di carciofi, ho deciso di provare a fare queste crêpes al radicchio e gorgonzola, seguendo la ricetta di giallozafferano.it. Sono davvero buonissime.
Ecco, dunque, gli ingredienti:
250g di farina;
½ litro di latte;
2 uova;
1 cucchiaino di burro fuso;
80g di burro;
100g di parmigiano grattugiato;
70ml di latte;
125g di gorgonzola;
600g di radicchio rosso – io ne avevo la metà e la crema è uscita leggermente liquida, ma non troppo;
Sale.

Occorrente:
2 ciotole;
1 frusta;
1 mestolo;
1 padellina;
1 padella grande con coperchio;
1 pentolino;
1 cucchiaio;
1 coltello;
1 tagliere;
1 teglia.

Per prima cosa preparate la pastella per le crêpes: mescolate in una ciotola la farina con il latte, aggiungete le uova e il burro fuso. Sbattete bene con la frusta e lasciate riposare per almeno una mezzoretta.



Intanto lavate il radicchio e tagliatelo molto sottile.


Fatelo appassire con 40 grammi di burro in una padella, coprendo con un coperchio e aggiungendo un pochino. Fate cuocere per circa un quarto d'ora e aggiustate di sale.


Preparate anche la crema al gorgonzola: in un pentolino scaldate il latte e aggiungete il gorgonzola a pezzettini, mescolando fino a quando non si sarà sciolto e si sarà formata una crema. Lasciate raffreddare.


A questo punto preparate le crêpes in una padellina unta con un filo di burro: aiutandovi con un mestolo versate una piccola parte di pastella nella padellina muovendola in modo che copra tutto il fondo e cuocete su entrambi i lati per qualche minuto.

Accendete il forno a 180°.

Spostate il radicchio in una ciotola, unite la crema di gorgonzola e aggiungete il parmigiano grattugiato.

Spalmate la crema sulle crêpes, chiudetele e mettetele in una teglia imburrata.

Infornate per circa una quindicina di minuti.

L'abbiamento: crespelle al radicchio e gorgonzola e “Wallace e Gromit e la maledizione del coniglio mannaro”.

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