Sarà
perchè quando sono stata a Venezia mi era venuto il pallino delle
crêpes ed è stato molto avventuroso riuscire a farmene preparare
una – la signorina del primo baracchino al secondo tentativo
sbagliato ha chiesto pietà, mentre l'omone del secondo chiosco ha
commentato la crêpe bucata con un “Non sempre vengono bene” -.
Sarà
perchè mi piace il brivido del lancio della crêpe dal padellino.
Fatto
sta che dopo i fagottini di crêpe con crema di carciofi, ho deciso
di provare a fare queste crêpes al radicchio e gorgonzola, seguendo
la ricetta di giallozafferano.it. Sono davvero buonissime.
Ecco,
dunque, gli ingredienti:
250g
di farina;
½
litro di latte;
2
uova;
1
cucchiaino di burro fuso;
80g
di burro;
100g
di parmigiano grattugiato;
70ml
di latte;
125g
di gorgonzola;
600g
di radicchio rosso – io ne avevo la metà e la crema è uscita
leggermente liquida, ma non troppo;
Sale.
Occorrente:
2
ciotole;
1
frusta;
1
mestolo;
1
padellina;
1
padella grande con coperchio;
1
pentolino;
1
cucchiaio;
1
coltello;
1
tagliere;
1
teglia.
Per
prima cosa preparate la pastella per le crêpes: mescolate in una
ciotola la farina con il latte, aggiungete le uova e il burro fuso.
Sbattete bene con la frusta e lasciate riposare per almeno una
mezzoretta.
Intanto
lavate il radicchio e tagliatelo molto sottile.
Fatelo appassire con
40 grammi di burro in una padella, coprendo con un coperchio e
aggiungendo un pochino. Fate cuocere per circa un quarto d'ora e
aggiustate di sale.
Preparate
anche la crema al gorgonzola: in un pentolino scaldate il latte e
aggiungete il gorgonzola a pezzettini, mescolando fino a quando non
si sarà sciolto e si sarà formata una crema. Lasciate raffreddare.
A
questo punto preparate le crêpes in una padellina unta con un filo
di burro: aiutandovi con un mestolo versate una piccola parte di
pastella nella padellina muovendola in modo che copra tutto il fondo
e cuocete su entrambi i lati per qualche minuto.
Accendete
il forno a 180°.
Spostate
il radicchio in una ciotola, unite la crema di gorgonzola e
aggiungete il parmigiano grattugiato.
Spalmate
la crema sulle crêpes, chiudetele e mettetele in una teglia
imburrata.
Infornate
per circa una quindicina di minuti.
L'abbiamento:
crespelle al radicchio e gorgonzola e “Wallace e Gromit e la
maledizione del coniglio mannaro”.
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