venerdì 12 luglio 2013

Plumcake salato con olive e pecorino

Dunque, ultimamente ho latito un po' qui sul blog. Ma non è stata una questione di pigrizia. Altrochè! Qualche mese fa in cucina il pentolino del te e la bilancia hanno avuto una colluttazione e la bilancia è finita ko.
Era dunque impossibile poter preparare qualunque dolcetto visto che, come tutti sanno, la pasticceria è una scienza precisa e non si può certo andare a occhio.
Pensavo che avrei rimandato di poco i nuovi esperimenti in cucina, ma la ricerca della bilancia si è dilungata più del previsto e a oggi siamo ancora sprovvisti.
Mi dispiaceva, però, di non riuscire più a provare nuove ricette, così ho deciso di usare una brocca con misurino per litro, farina e zucchero e tentare la sorte con ricette che non richiedono misurazioni troppo di fino.
Così, per farla breve, pochi giorni fa ho inaugurato la nuova stagione degli esperimenti in cucina e, visto che faceva ancora un discreto freschino sono ripartita con un plumcake salato.
Ecco, dunque, gli ingredienti:
200g di farina 00;
100g di olive denocciolate, meglio se nere - io però avevo le verdi -;
100g di pecorino toscano fresco;
100g di latte;
3 uova;
8 cucchiai di olio extravergine di oliva;
1 bustina di lievito in polvere per preparazioni salate;
Sale e pepe.

Occorrente:
1 ciotola capiente;
1 cucchiaio;
1 tagliere;
1 coltello;
1 stampo per plumcake;
Carta forno.

Accendete il forno a 180°.

Per prima cosa tagliate le olive a rotelline e il pecorino a cubetti.
In una ciotola  sbattete le uova e unite l'olio e il latte.
Aggiungete le farina, il lievito e aggiustate di sale e di pepe.


Dopo aver mescolato per qualche minuto avrete ottenuto un composto omogeneo: è il momento di aggiungere le olive e il pecorino.


Se volete fare una finezza, tenete da parte qualche rotellina di oliva per decorare: io ho messo tutto subito perché la mia piccola aiutante si è auto eletta addetta al controllo qualità e se le avessi lasciato le olive a portata di mano ancora per un po', non ci sarebbe rimasto niente.


Spostate il composto in uno stampo per plumcake foderato con carta forno e infornate per circa 40-50 minuti.
Ricordatevi di togliere il plumcake dallo stampo solo dopo che si sarà raffreddato per bene, così non si romperà.

L'abbinamento: plumcake salato e "Forrest Gump".

2 commenti:

  1. Ma che bello che è questo plum cake!!!
    Bravissima!!
    Mi sono unita ai tuoi lettori e ti seguo con grande piacere!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Carmen,
      scusa se rispondo solo ora, ma ero in vacanza.:-)
      Grazie mille per i complimenti: sono contenta che il mio blog ti piaccia!
      Ho dato una sbirciata al tuo blog: tornerò a guardarlo con calma perchè è davvero una meraviglia!!!!
      A presto!
      Giulia

      Elimina