mercoledì 10 luglio 2013

Polpettine di tonno

Il fatto è che una delle ultime volte che sono stata al supermercato mi hanno dato un meraviglioso fascicolo con le ricette estive e per i pic nic. All'inizio l'ho sfogliato un po' scoraggiata: con la bilancia ko c'è
poco da fare. Ma quando ho visto queste polpettine di tonno ho capitolato. Gli ingredienti non sono molti e ho pensato che fosse quel tipo di ricetta in cui anche se si va un po' a occhio non succede niente. E, infatti, siamo ancora tutti qui, tranne le polpettine, che sono state apprezzate anche da uno dei nostri ospiti. Sì, lo ammetto, ogni tanto uso gli ospiti come cavie, ma per il momento mi è sempre andata bene.
Ecco, dunque, gli ingredienti - io ho usato mezza dose e mi sono venute circa 24 polpettine -:
200g di tonno sott'olio;
200g di ricotta;
4 filetti di acciughe - non li ho messi perché mi sono dimenticata di comprarli -;
1 cucchiaio di capperi sott'aceto;
50g di pan grattato;
2 uova medie;
50g di parmigiano;
Prezzemolo tritato - io ho usato quello essiccato -;
Sale e pepe.

Occorrente;
1 ciotola capiente;
1 cucchiaio;
1 tagliere;
1 coltello
1 teglia;
Carta forno.

Accendete il forno a 200°.
Sciacquate bene i capperi sotto l'acqua, poi preparate un trito con capperi, acciughe e prezzemolo. Poi tritate bene il tutto con un coltello.
Amalgamate la ricotta e il tonno sgocciolato.
Unite le uova, il parmigiano grattugiato e il trito di capperi.


In caso il composto fosse un po' troppo morbido, aggiungete del pan grattato fino a ottenere la consistenza giusta.


A questo punto create delle polpettine, passatele nel pan grattato e appoggiatele su una teglia foderata con carta forno.
Cuocete in forno per 15/20 minuti.
Sono buone sia calde che a temperatura ambiente, da sole o come aperitivo su spiedini insieme a tocchetti di peperoni e avocado.

L'abbinamento: polpettine di tonno e "Peter Pan".

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